Интернет-магазин аккумуляторов для радиоуправляемых моделей
105318, Москва, Ибрагимова, 31, корп.47, оф. 114
+7(966) 021-96-11 с 12 до 20 будни
 
Главная / Новости / Подбор и ввод в эксплуатацию литий-полимерных батарей
13 Апреля 2016

Подбор и ввод в эксплуатацию литий-полимерных батарей

Уважаемый покупатель.

Для долгой и бесперебойной работы литий-полимерные батареи, требуют выполнения следующих правил эксплуатации и подбора:

  1. Подбор батареи

Кроме вольтажа, емкости, массы и габаритов, рекомендуется выбирать батареи таким образом, чтобы рабочий постоянный ток не превышал 70% от номинальной токоотдачи батареи. Например: если батарея будет работать под нагрузкой в 40А, то требуемая номинальная токоотдача батареи должна быть не менее 57А (40 / 0,7 = 57). 

В случаях, когда нет возможности взять батарею требуемой токоотдачи, будте готовы к уменьшению срока службы батареи.

  1. Ввод в эксплуатацию

Перед началом эксплуатации, рекомендуется сделать 2 цикла заряд/разряд небольшими токами. Данная "обкатка", требуется для правильной активации химических соединений литиевой батареи. В процессе "обкатки" можно также оценить батарею по отдаваемой емкости и качеству отдельных банок в сборке, в случае проблем на данном этапе, следует незамедлительно обратится к продавцу.

Батареи при "обкатке" следует заряжать, только в режиме балансировки током 1С. Разряжать токами  2С, 3С до напряжения 3,6 вольта/ячейка, с побаночным контролем батареи в процессе разряда.С перерывом между циклами не менее 15 минут. Выполнять цикл разряда, необходимо либо на зарядном устройстве (не рекомендуем использовать для этого копию imaxB6), либо на вашей модели (естественно на месте, на небольшом газу). 

Следующие два цикла делать на модели в режиме "полета блинчиком" постепенно увеличивая нагрузку с каждым циклом до обычных значений. В процессе "обкатки" важно постепенно увеличивать нагрузку на батарею, не давая сразу максимальных нагрузок.

  1. Эксплуатация

Батареи рекомендуется заряжать током 1С в режиме балансировки, непосредственно перед использованием.

Батареи ONBO допускают зарядку током 5С, но мы не рекомендуем злоупотреблять высокими токами заряда, а также зарядом без балансировки.

Не разряжайте батарею ниже 3,3 вольт/ячейка. Литий-полимерные батареи сильно деградируют при разряде ниже 3 вольт на ячейку (банку). А при разряде с 3,3 вольта до 3, практически не отдают энергии, поэтому в рабочем режиме не стоит разряжать батарею до критических значений, поскольку можете легко перейти допустимые пороги напряжения.

Старайтесь при разряде оставлять в батареи от 6 до 10% процентов заряда, напряжение после снятия нагрузки при этом должно быть в пределах 3,62 - 3,65 вольта / банку. При более глубоком разряде возможен больший разбег напряжения по банкам, это не является неисправностью или гарантийным случаем, после глубокого разряда батарею следует как можно скорее зарядить полностью (при дальнейшей эксплуатации) или до режима хранения.

Если случайно в процессе эксплуатации, Вы допустили просадку напряжения ниже 3 вольт на одной из банок, срочно поднимите напряжение в режиме заряда NIMH батареи, до значения выше 3 вольт, а затем переведите в режим хранения LiPo или полностью зарядите в режиме балансировки LiPo (может потребоваться больше времени чем обычно)  для дальнейшего использования.

Если после разряда Вы не планируете, далнейшее использование в течени суток, переведите батарею в режим хранения.

Батареи LiHV требуют соблюдения следующих правил, приведены только отличающиеся пункты:

Заряжать батареи током 1С.

Разряжать батареи необходимо до напряжения под нагрузкой не менее 3,5 вольта (указано среднее значение подходящее для большинства случаев. При тяжелой нагрузке напряжение может быть немного ниже 3,45 вольта, при слабой нагрузке напряжение должно быть выше). После снятия нагрузки и остывания батареи напряжение на ней должно быть более 3,7 вольта на банку. При таком режиме эксплуатации батарея должна отдать около 85-90% емкости. Если батарея при заряде взяла больше своего номинала (например в батарею 1500mah залилось 1600mah, вероятно при этом напряжение разряженной батареи было менее 3,7 вольта на банку), уменьшите время полета или повысьте напряжение отсечки до уровня, при котором в батарею будет вливаться емкость равная:   номинал  - 10%. 

Эксплуатация при низких температурах

При низкой температуре наружного воздуха, батарею необходимо разогреть до температуры выше 0 градусов (в идеале до 30-35 градусов). 

  1. Хранение

Храните батареи при напряжении 3,7-3,8 вольта/ячейка, все современные зарядные устройства имеют специальный режим STORAGE, рекомендуем использовать его для перевода батарей в режим хранения.

Храните в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Исключите возможность физического повреждения, а также случайного замыкания батареи, это может привести к пожару.

По возможности, используйте специальные пакеты для хранения батарей.

 

Нарушение вышеуказанных рекомендаций, вероятно не приведет к выходу батареи из строя, но значительно сократит срок эксплуатации.

 

С Уважением, 

команда "ONBO POWER"

# Лев Касаткин 18.10.2016 12:19
Все кратко и понятливо. Спасибо за статью. Ответить
# Денис Ескин 19.02.2017 13:12
Тоже понравилась статья! Ответить

Добавить комментарий

Наверх